清徐--- 寻访清徐县
【徐沟和清源】
--- 清徐县一日寻访 ---
清徐县是上世纪五十年代初才诞生的国朝年轻县,但是组成这个“年轻县”的主要部分--- 清源和徐沟 ---却是很古老的两个旧县城了,其中特别是徐沟,那是我记忆深处最留恋的古城,尽管她早已毁灭,我一直从感情上当她已经涅槃。说是“第三次”寻访清徐县,其实对某些目标的游历远不止三次。不过由于清徐县距离我的住地很近(我是集义村人,甚至我本人的日常口语中主要是“清徐话”成分),反而却没有认真寻访过她,当然这并不意味着我轻视她。最近在“燕窝群”认识了一位清徐博友,他是清徐县徐沟镇高花村人,是徐沟镇的一位村官,由于我们有着差不多完全共同的习俗,竟然一见如故,很快就相约去寻访,目标当然就是我们的共同故乡--- 清徐县。
清徐县和祁县是邻居,近在咫尺且紧密相连,但是由于分属于不同的更高一级行政单位,两城之间没有直通的客车,所以从此地去彼地需要辗转反侧一番。早上尽管出发很早,但是依约到达高花村口时,也已经上午九点半多了,与“一花一树”会合后,一边等候小武村开往清徐县城的“9路”公交车,我们俩一边滔滔忽悠起来。
“9路”公交车是从清徐县城-徐沟镇的“1路”公交车里分离出来的,从县城开出以后,经常庄道口时,不再继续向东驶向徐沟镇,而是沿208国道南下行使,把208国道两侧的几个大村庄连接起来,比如高花、北宜武、尧城、小武、西怀远等等。如果我要从故乡牛家堡出发的话,很快就能到达清源。
清源镇是如今的清徐县城所在地,由于偏处西山脚下,在 307国道未开通之前,那是闭塞之地,所以我们这边的人一般不大会去那么远的地方走识,所以我虽然很熟悉她的名字,却很少前去,今天是我第四次走进清徐县城。尽管已经过了半个世纪的轰轰烈烈的建设改造,清源镇也没给我什么更深的印象。
而徐沟镇就不同了,她处在两条古代“国道”的交汇处,曾经车水马龙,其中一条“京蜀国道”就从我们村附近穿越,再加上地理上的近便,在历史的习惯中,我们经常会去“徐沟县”转悠,久而久之就会走顺了腿脚。在我的幼年和少年时期,尽管“徐沟县”早就不复存在了,但是“历史记忆深处的惯性”依然支配着祖父带着我不断地走向徐沟。究竟有多少次?我自己也记不清了......而更加说不清的是:不知是必然还是巧合,我的祖上就是原徐沟县集义村(徐沟以东约10里)人,说到底徐沟是我家了!因此自幼就对徐沟有着深厚的感情,直到今天也是。
从清源镇“老陈醋广场”的东湖边,我们找到了开往涧沟村的“私人客车”,正好他已经纠集了四个同方向的旅客,我们上车即行,时间已经是上午十一点了。还没到涧沟村,车上的人就没了,只剩下了我们两个。结果和司机一协商,“客车”的性质变成了“包车”--- 直接送我们去梵宇寺找塔。
早在几年前,我就收集到了“梵宇寺”的精美的旅游门票,发售旅游门票意味着这里已经是开放型景点了。上山时司机告诉我们“这里售卖门票,每人15元。不过我可以送你们进去,不用买票。”可惜,司机师傅的一番好意在我这儿被当成了驴肝肺--- 听说真的有门票,我是宁愿不进去,也得买一张门票的!
很快我们的车就到达了山门口,我下车急不可耐地询问看门人是否有门票?回答是肯定的。这里已被称为“龙林山风景名胜区”开放了。我要先看看门票的样子,看门人拿出来门票让我看,结果大失所望:门票主图案不再是“梵宇寺塔”了,而是新建的梵宇寺,而且门票的名称也改作了“龙林山风景名胜区”......虽然这种门票的专题性太差了些,但是毕竟这里游人稀少,门票还不常见的,所以我买了两张。
其实梵宇寺遗址景区内游客很多,大多是附近的游人来避暑,这些人未必买票。由于景区面积广大,我们都是第一次来这里寻访,根本不知道梵宇寺塔在哪里。根据路标的指示,我们沿山路转了两个弯以后,突然发现了遥遥在望的梵宇寺塔,看样子她离我们很远,如果步行绝非一时半会儿就能走过去的。于是我们又把出租车喊来,加了20块的车钱,乘车沿景区的大路驶到距离梵宇寺塔最近的地方,才开始上山找塔。
虽然从停车点到塔下其实很近了,但是这大热天的爬山绝非轻松之举,只短短几步山路,我已经气喘吁吁且大汗淋漓了......
根据我们能够看到的很少的一点资料(比如《三晋古塔》)显示,梵宇寺遗址上有两座塔,都是方形亭阁式单层石塔。但是在现场我们找到了三座石塔,而且只有一座是方形的。因此,如果资料正确的话,这里至少应该还有一座方形石塔。但是现场的条件不允许我们没完没了地在松树林中找下去--- 第一我的身体状况不允许;第二我们还有别的目标;第三这大热天的,司机也不答应。
那么还有一种情况存在,那就是:梵宇寺遗址上只有这三座塔,是《三晋古塔》那本书搞错了,把别的地方的石塔张冠李戴到了梵宇寺遗址名下(这书中的资料并非都是实地调查过的,或编辑有误)。不过,也许这山中还有其他古塔,也不是没有可能。
拍摄完梵宇寺这三座塔,我们绕道新建的梵宇寺找到了出租车,司机师傅已经老不高兴了。不过,在下山的路上,我们又成交了一笔交易:我们包车去狐突庙、香严寺和都沟石窟三个地方。虽然这几个地方相互之间并不远,但是如果没有车是绝对不行的。司机虽然下了“一点杀手”,但是我们也比较轻易地实现了寻访计划,这差不多也算是“双赢”了。
不过计划虽然完成了,但是效果不佳。特别是狐突庙,依然未能进到大殿里,这个宋代破庙看守的灰常严密,使用了所有办法仍无法接近,后来寻访者当谨慎待之哦。
大约到下午五点半时,我们完成了清源镇的寻访,按照计划乘坐“1路”车去往徐沟镇,落脚在“一花一树”的工作地点--- 徐沟镇政府。进了镇政府先洗了把脸,我原以为要休息了,结果到了晚上七点了,“一花一树”提议去看看近在眼前的“徐沟文庙城隍庙建筑群”,尽管时间已经不太适合拍照了,我还是去了--- 乘着夜色降临的空隙匆匆拍完了照片,效果不太好。
“一花一树”是第一次做这样有意识的野外寻访,他当然不知道个中艰辛,呵呵,很快就疲惫不堪,兴致失落了。回到政府宿舍后,我们闲聊了一番就睡去了。
不知道来过徐沟多少次了,但是有一点可以肯定--- 我从未在徐沟住过。哈哈,今晚要住宿在徐沟了,真是有意思哈!我还是想找个网吧窝一宿,但是他执意要我去和他值班,他是好意,怕我受累。我们从文庙前的小巷里穿到大街上,找一个小饭店,要两个小菜、一盘“过油肉”,外加一大碗“浇肉面”。
虽然今天的饭菜早已经不是“儿时的味道”了,但是我依然触景生情:儿时祖父带着我,每次到徐沟来,总会吃“过油肉”,那时候的味道真让我记忆深刻,不是那时候的手艺有多好,而是那时候的“过油肉”是我吃过的最高档的菜!我滔滔不绝、口若悬河地给他讲述着“我和徐沟”的故事,我不知道他听进去了多少,而我自己却早已陶醉在历史的记忆里了!今天,慈祥的祖父和古老的徐沟都已经作古,留给我的只有无法忘却的深深的怀念......
第二天早上六点醒来,“一花一树”还在酣睡中,他有点太疲惫了。我一直等他醒来打个招呼,然后独自再去徐沟城里寻访观音堂和天禄堂。我从北关进入城内,儿时某一次,祖父带着我来徐沟赶集,就是从这里进入徐沟城的,我依稀记得北关的城门土洞尚在,如今已经连大致位置都记不起来了。
徐沟城已经在国朝的“大改造”中彻底毁灭了,整座古城里除了苟延残喘的文庙和城隍庙以外,就剩这观音堂还算完好,虽然经过了整修,至少样子还在;而庞大的天禄堂建筑群,只剩下一座绣楼(上图)还在徐沟信用社的后院里奄奄一息;几座已经失去往日辉煌的可怜的古老街门,在等待着最后的离世......我记忆深处的“徐沟城”已经万劫不复了。
在徐沟的四条大街上转了一圈,我又沿着昨晚的那条小巷来到文庙城隍庙前,重新拍摄了一些照片,以弥补昨天黄昏的不足。徐沟古城在这一甲子中被完全破坏,倒也建起了不少新房子,但是文庙和城隍庙却只修复了两座厢房,其他古建筑随时可能倒塌。
【徐沟民居·街门·民国?】
一直转到大约早上八点半,我返回镇政府,和“一花一树”一起步行去西街口吃了点早餐。今天虽然是礼拜天,但是该他值班,不能和我接着去寻访了。所以吃完早餐我们就地告别,我一个人步行也没法多走,只计划去一下尧庙就收兵了。从徐沟依旧乘坐“1路”公交车前出至常庄路口,本想继续乘坐开往小武的“9路”前往尧城村的,但是天气炎热,公交车又迟迟不来,为了节约时间,我只好打车前往尧城村。
尧庙古建筑群就在尧城村北门口,紧贴在尧城城墙遗址里面。这是我第四次前来参观尧庙,与上一次也相隔有两年多了,看守尧庙的还是那位大爷,进门叫声“大爷”就可以自由参观拍照。不过这次例外:我给尧帝磕头了,以前几次都没磕过。
【尧城城墙及护城河遗址·宋-清】
【清徐县徐沟镇人民政府】
如果根据《中国(山西)文物地图册》的资料寻访,徐沟和尧城都有3、4座寺庙言之凿凿,但是事实上,这些寺庙中的绝大部分早已经只在那本“地图册”上了--- 塌的塌、毁的毁。这是我第三次专程寻访清徐县,一路所见与那本“地图册”的资料日渐甚远。今天原本是要重点寻访徐沟镇境内的,由于时间安排不妥未能实现,不过这一带距离我的住地很近,只要有空骑摩托车前来,就可以圆满。今天有“一花一树”相约,先去西山脚下的清源镇,寻访了久已闻名却一直未到现场的香严寺和都沟石窟,据说狐突庙很快要开工整修了,到时候再去看看吧,今天就到此为止。