坚持学奥数(第204天)

坚持学奥数(第204天)

第八十四题答案:30分钟。

解析:1/2÷(1/12-1/15)=30分钟。

坚持学奥数(第204天)

第八十五题答案:18千米,30千米。

解析:

(1)9×1/2+9×[9×1/2÷(12-9)]=18。

(2)9×5/6+9×[9×5/6÷(12-9)]=30

坚持学奥数(第204天)

第八十六题答案: 150米。

解析:甲超过乙1圈需要22-6=16分钟,那么所求为400×6/16=150 。

第八十七题答案:168千米。

解析:56×[24×2×2÷(56-24)]=168 。一半就追上了,相当于如果自行车提前4小时出发,那么他们一起到乙地。

坚持学奥数(第204天)

第八十八题答案:50分钟。

解析:因为爸爸速度是小马虎的4倍,所以相遇时,小马虎离家和离学校的距离比是4:1,那么易得整个路程需要10÷1/(1+4)=50。

第八十九题答案:快车192米,慢车224米。

解析:快车(30-22)×24=192,慢车(30-22)×28=224。

坚持学奥数(第204天)

第九十题答案:60千米。

解析:快车距离慢车8千米需要(45×30/60-8)÷(60-45)=29/30小时,慢车距离甲60×29/30+8=66千米,所以慢车应该在距离60千米的小站停车。

坚持学奥数(第204天)

第九十一题答案:,中午12时。

解析:丙的速度5×12÷10=6,追及时间4×2÷(6-4)=4小时。

坚持学奥数(第204天)

第九十二题答案:(1)120米,(2)7.5米/秒。

解析:

(1)乙跑20米,丙跑了40-24=16,所以乙丙速度比为5:4,乙跑完全程,丙跑了4/5,还差24米,所以AB长24÷(1-4/5)=120。

(2)甲跑120,丙跑了120-40=80,所以甲丙速度比为3:2,甲速度为120÷24÷2/3=7.5 。

第九十三题答案:20千米/时。

解析:典型牛吃草问题,最前面骑车人的速度是(19×12/60-24×6/60)÷(24-19)=14千米/时,开始时候这个人与另外三个人的距离差24×6/60-14×6/60=1千米,中速车速度1÷10/60+14=20。

2021-05-03 原文

坚持学奥数(第204天)的相关文章

坚持学奥数——给孩子做榜样(第248天)

第十九题答案: 甲3支,丙1支. 解析:甲一共给出(7+7-2)÷3=4支,因为差是奇数,所以一个给1支一个给3支. 第二十题答案:2400块 . 解析: 解法1:10÷(1/30-1/80-1/60 ...

坚持学奥数——给孩子做榜样(第247天)

第九题答案: 337千克. 解析:21÷(1432-1264)×(1432+1264)=337. 第十题答案:320块 . 解析:20÷0.5×(4-1)+20÷0.5×(4+1)=320 第十一题答 ...

坚持学奥数——给孩子做榜样(第246天)

第六十一题答案:30块. 解析:每个黑的与5个白的相邻,而每个白的与2个黑的相邻,所以白的为12×5÷2=30. 第六十二题答案:55分钟. 解析:汽车来回少走10分钟,那么单程少走了5分钟,遇到甲应 ...

坚持学奥数(第245天)

第五十一题答案:0.35元. 解析:8÷(3+1)=2,甲给其他三人一人2个本,所以单价是0.7÷2=0.35. 第五十二题答案:7块. 解析:3+4+5+6=18<20. 第五十三题答案: 解 ...

坚持学奥数(第244天)

第四十一题答案:35分钟. 解析:他从乙出发,甲站第5辆车开始发车,第5到第12中间有7个5分钟. 第四十二题答案:45人. 解析:属于语文题,第一站上车的,在以后的9站共下车9人,第二站上车的在以后 ...

坚持学奥数——给孩子做榜样(第243天)

第三十一题答案:16分. 解析:交换2枚只差2分,只能是2枚1分与2枚2分或者2枚2分与1枚5分1枚1分,那么可以推出一个衣袋只有2分的,另一个衣袋只能有一枚5分的,其他的只能是1分的,那么一枚5分比 ...

坚持学奥数——给孩子做榜样(第242天)

第二十八题答案:12种. 解析:因为6可以看成9,所以最小3+4+5=12,最大7+8+9=24,但是如果没6看成9不能组合成6+8+9=23,所以为24-(12-1)-1=12种. 第二十九题答案: ...

学奥数(第241天)

第六题答案:49名. 解析:两次订购相当于每人订购1年半的.(720+603)÷(1.5×12×1.5)=49. 第七题答案:12人. 解析:得2分的和得4分的人能恰好猜对2条. 第八题答案:第五棵. ...

坚持学奥数(第240天)

第七十六题答案:600克,400克. 解析:(20%-18%):(23%-20%)=2:3,所以它们的量比为3:2 ,所以20%的需要600克. 第七十七题答案:40克. 解析:900×(1-6%)÷ ...