两牙之行-葡萄牙*里斯本*市区

——走在街上
13时,我们来到了“上海人老饭店(Xangai Restaurante)”。这家饭店离里斯本现代艺术中心或称现代艺术博物馆不远。进了饭店,第一感觉餐厅不大,主要以江浙菜为主,在外,能有中国菜吃,大家吃的满意。

吃完了饭,我们随导游沿着大街往前走。上车点不算远,我们走过去候车。

穿过了马路,一直前行,我看路两旁种植的树中,以比较好看的“蓝花楹”多一些。记得,在美国旅游时,我们也看到过这种树(见《美加墨三国游*2017(二十四)美国*加利福尼亚*洛杉矶*斯台普斯中心》一文)。
蓝花楹(学名:Jacaranda mimosifolia D. Don)是紫葳科,蓝花楹属落叶乔木,高达15米。叶对生,为2回羽状复叶,小叶椭圆状披针形至椭圆状菱形,花序长达30厘米,直径约18厘米。花萼筒状,蒴果木质,扁卵圆形,长宽均约5厘米,中部较厚,四周逐渐变薄,不平展。花期每年的4到6月份,这正是春末夏季之时。
作为园林绿化树种,蓝花楹可以在公园中进行孤植,可以作为行道树栽植,也可以作为庭院特色树种进行利用。蓝花楹树干通直,绿荫如伞,细叶似羽,花朵蓝色清雅。适宜栽植在路旁,为行人遮荫祛暑,为公路营造恬淡安静、清凉宁静的环境。蓝花楹在居住小区内应用很少,但它可在居住区内营造出安静闲适、别致淡雅的小环境。 
蓝花楹是观叶、观花树种,原产南美洲巴西,我们中国的广东、海南、广西、福建、云南南部有引种栽培。蓝花楹性喜阳光充足和温暖、多湿气候。这种气候条件,在我的印象中,我们上海没有引进种植过。

走在路上,一些地方有草坪,散养许多鸽子。太阳升到中天,鸽子在树荫下咕咕啼叫。漫步在大街上,阳光从树叶中透过,抬眼望去,郁郁葱葱。树影婆娑里,摇曳着时光。嗨,我的那位最喜欢鸽子了,当从包包里拿出一片面包,抛下一点,鸽子就会成群落下,胆大的会飞到我们的身边,见了,好开心!

——里斯本市区
下午2时10分,大巴载着我们来到了里斯本老城区。
里斯本,作为葡萄牙首都,是整个国家政治经济,文化的中心。南邻特茹河,北邻辛特拉山,依山旁水的城市。

(文内有5张图 来自网上 诚谢)
里斯本大区,有整个国家三分之一不到的人口。分为五个区域:里斯本市区、奥埃拉什、卡斯卡伊斯、辛特拉和洛里什。里斯本老城区是大家最熟知的地方,不到100万左右的人口,是里斯本大区居住人口最密集的区域。
里斯本市区,可以分为4个较大的区域:里斯本老城区,贝伦区,大学城区,世博区。
1、里斯本老城区,政府办公、议会大楼都是在这个区。众多知名的景点,比如圣乔治城堡、奥古斯达大道凯旋门,都在老城区,以及葡萄牙物价最贵的自由大道一条街也在这个区。说来,老城区是里斯本最热门的旅游区。 
2、贝伦区,也叫使馆区。各国使馆以及葡萄牙总统府都是在这个区,是很安全的一个区,很多著名的建筑,比如贝伦塔、热罗尼姆斯修道院、航海纪念碑等热门景点,也都在这个区,葡萄牙百年蛋挞店也在这个区。
3、大学城区,老城区最大的一个区。该区也是大学聚集地,比如里斯本大学、里斯本综合大学、天主教大学,都在这个区,里斯本最大的购物中心哥伦布购物中心在这个区,当地最大的公立医院也在这区。说来是一个适合生活、孩子上学的区。
4、世博区,是在1998年世博会之后打造的一个办公、居住的高新区。该区是房价上涨较快的一个区。目前,很多500强的办公企业都在这个区,该区环境、建筑都相对较新,适合生活工作的一个区。

下了车,导游为我们讲了一些在这个市区旅游的注意事项,给了我们1个半小时的自由活动,我们俩人开始逛起了大街。
——老城区
老城区,叫Alfama(阿尔法玛),是里斯本最古老的区,拥有众多历史古迹。坐落于特茹河湾的小山丘上,也是里斯本在经历大地震之后唯一幸免于难的区域。这里山坡起伏有致,蜿蜒的石阶小巷可谓数不胜数,成片的老房屋有着色彩强烈的外墙,四处散发着复古的韵味。慢慢走来,可以多留意细节,不论是脚下的铺路石,还是墙上的瓷砖,都有不同的图案和颜色,到处充满浓浓的艺术气息,有时墙上写满了诗句和名言,不可否认,这涂鸦的比较多些。
这里,街巷两旁有许多保持着当年模样的杂货店,屋内堆满了食品和日用品,遍布着酒吧和咖啡馆,可以说是里斯本夜生活的理想去处,我们偶尔会发现几家特色店铺。在我看来,里斯本最古老、最传统的区域,最好的游览方式莫过于借上一辆两轮小自行车,在狭窄的街巷、陡峭的斜坡中骑行,绝对会感到无比的刺激。看着每一处街巷角落,是那么的美好;沐浴在金色的阳光下,是那么的漂亮,一切都会诉说着曾经的过往。

有一家店门口,看见一位大伯正在画画,由于语言上的障碍,问也问不出什么名堂,抱着一种兴趣,我们看了一会儿,正当我们准备离开之时,大伯指指边上的一张台子上他的“作品”,用他那特有的肢体语言示意我们买一件,可惜我们实在看不懂,也就没买。对于他来说,无论如何,这也是一门艺术。

再往前走,沿街巷的一家咖啡馆,门口摆放着一排排的桌子。欧洲人喝咖啡真的有瘾,饭前喝,饭后喝,起床就喝,临睡还喝,忙时要喝,闲时更得喝,待客喝,仿佛孤芳自赏自己一个人也能有山有水地喝起来。去欧洲旅行,绝不能错过的这欧洲的咖啡文化。或许,当你转过街角,就会遇上一家有着百年历史的咖啡馆呢。

——新城区
我们继续前行,来到了新城区。

往前走,就是罗西奥广场(Rossio)。
罗西奥广场,不愧为里斯本最美丽的广场,风云激荡,气象万千。这里是18世纪前一些重大事件发生的地点-----狂欢节、斗牛、公开处决,尤其是宗教裁判所执行火刑的地方。广场上有两个1890年从巴黎运来的巨大喷泉,哗哗水声,呼应着云聚云散的天空。广场中央,矗立着国王佩德罗四世(19世纪20年代西班牙统治者)的雕像,显得伟岸坚强,一呼百应,在雕像的底部有4个女性小雕像,分别象征着正义、智慧、力量和节制,这是国王对自己的评价。广场北端,是建于19世纪40年代的国家大剧院(Teatro Nacional),或称堂娜玛利亚二世剧院,是典型的新古典主义风格建筑。有一群鸽子在那波涛声中觅食、飞翔,安静而富于动感,平和又充满生机。广场西北边,是Rossio火车站,纯白色的大理石外墙在阳光下闪闪发光,相互交缠的马蹄铁造型大门,位于顶楼的小钟塔,以及造型繁复精致的雕刻装饰,确是葡萄牙曼努埃尔风格的最佳代表。

往前走,就是无花果树广场(Praca da Figueira)。
无花果树广场,在罗西奥广场东边,广场不大,但日常生活的氛围很浓,有许多各式商店,多条公交线路交汇于此。中间有若望一世(1385-1433年葡萄牙统治者)的骑马铜像。东面山上是联合国文化遗产“圣乔治城堡”,阿拉伯时期摩尔人曾用它做过要塞,1147年后成为了王宫。

——有轨电车
就在我们走到一个街口,见有一辆有轨电车慢慢驶来。

突然,在转弯时,慢慢地停了下来,正停在了我们的面前。不知什么原因?后来知道是出了一个小小的故障,那是28路有轨电车!
里斯本最著名的28路有轨电车终点站就在这里,有说是黄色玩具似的车厢,叮叮当当地驶过来,能带我们进入了神秘的老欧洲的氛围。其实,我们见到的是红色的车身。
28路有轨电车,是环Alfama旧城区的经典线路,是游客了解市中心的最佳选择。葡萄牙曾经在1755年11月1日发生过一次欧洲历史上最大的一次地震,随之而来的火灾和海啸几乎将整个里斯本付之一炬,同时也令葡萄牙的国力严重下降,殖民帝国从此衰落。Alfama老城区虽然也难逃火灾,但是所幸此区域,大部分建筑得以幸存。所以要想领略地道的里斯本风情,沿着狭窄的老街巷漫步是再合适不过了。乘着古老的油亮木头装饰的有轨电车,路边的树枝轻轻划过车窗,街巷小楼里的居民走在路上一闪而过,里斯本的悠闲与淡定迎面扑来,令人感到无比惬意。
里斯本的老电车起源于1872年,当欧洲大部分的城市开始停用电车时,里斯本也停运了大部分电车线路,最终保留下了5条线路和大约60辆老电车。现在成了里斯本最美的一道风景线。试着用另一种方式游走在这个城市之间,就搭乘28路电车,从老城到新城,从古城堡到新广场,它的线路几乎涵盖了老城区所有的景点,古老的电车带着我们用最独特的方式行走在蜿蜒的、狭窄的里斯本街巷上,一下子时光仿佛就倒退到了古老的岁月,体验了一把穿越时空的旅行。
当28路那辆有轨电车停在我们面前时,我的那位想从前门偷偷地站上去拍张照片,可能觉得有点不妥;接下马上走到后门站了上去,她大声地叫着我给她与那辆电车同框,当然我肯定满足了她,等她下车时,我竖起了大拇指,暗暗夸她头脑活络,她呢,做出了一个含有笑意的鬼脸。

——奥古斯达大道
无花果树广场旁边,就是奥古斯达大道(Arco Rua Augusta)。
奥古斯达大道,南端是雄伟的凯旋门,精雕细琢,堂皇华丽,穿过拱门是著名的宫廷广场(Praca do Comercio),也叫商业广场。广场周围是16世纪的王宫,现在是市政和司法办公室、游客中心、股票交易所。
奥古斯达大道,属于一条步行街,是里斯本较为著名的商业街之一,相较于自由大道的奢华商铺林立,这条大道上更多商店是卖一些平价的服装品牌、手工艺和纪念商品,此外,还有许多物美价廉的餐馆。
我注意到,北面的罗西奥广场,经过奥古斯达大道,一直向南,到达宫廷广场,这广场走到底,就是海边了。沿街,我们边走边看,来到异国他乡,在我们眼里,只要没有看到过的,都会感到新鲜和新奇。

到了这里,我们开始往回走了,回到罗西奥广场。接着,则沿着自由大道走。其间,来到一个广场,也叫不出其名,见有一根方尖碑。往前走,在一个小广场一角的街心花园中,有一座雕塑。感觉走在里斯本大街上,有许多广场、纪念塔、纪念碑和雕塑。

——自由大道
我们一直沿着自由大道走。
自由大道(Avenida da Liberdade),是里斯本市中心最主要的一条街道,这条繁华的商业街长约1.2公里,宽90米,精致铺设的石砌步行道上镶嵌着漂亮的彩绘地砖,道路两侧是连绵无尽的茂密树木,并有多家高级酒店、各种高级名牌商店,鳞次栉比,被誉为里斯本的香榭丽舍大街。  
自由大道,把里斯本划分为两大区,东侧偏南的一片为阿尔法玛老城区,西侧又大致分为南北两大区——靠北的巴洛奥尔多区(bairroalto)及偏南的奇亚多区(chiado)。 如果你要购买奢侈品,比如burberry、lv、gucci、prada、zegna、boss等大牌的,都可以在这里找到。另外,自由大道上有不少高级餐厅,是享用浪漫晚餐的好去处。 
自由大道,建成于里斯本1755年的大地震之后,被看成是里斯本重建历史上的杰作。在自由大道最北端的“庞巴尔侯爵广场(Maroues de Pombal)”上,能看到当时为重建工作呕心沥血的时任首相庞巴尔侯爵之雕像。自由大道的南端连着“罗西奥广场”。
我们一路向北,突然望前方,从庞巴尔侯爵广场上走出来一支游行大军。
这支游行大军,由一辆警车开道;紧随着一字排开的四辆摩托车;后面四位年轻女士,各自拿着一根细长木条,一端系着彩色绸带,边走边挥舞着;后面,紧跟着的是一辆宣传大车,车上拉着横幅“marcha por jesus(耶稣游行)”,大喇叭播放着西班牙音乐;卡车的前后左右围着许多游行者,有拉着横幅的,有举着旗子的,有拿着彩球的,有时候游行者还挥舞着拳头。他们边走边呼喊着口号,每个人都面带微笑。这支队伍行进着,由远及近,不一会儿,来到了我们的面前。我的那位可激动了,跃跃欲试,想走进这支队伍,一起参加他们的游行活动。

据说,每年6月12日,是葡萄牙的沙丁鱼节,是里斯本的传统节日,是为了纪念名叫圣安东尼(St. Anthony the Great,约251-356年)的传教士。这给葡萄牙人的初夏带来了很多缤纷的色彩,被当地人广泛喜好。在这个节日里,渔夫都会出海捕捉大鱼做各种美味,祈祷每个人都幸福健康。而最有名料理是“烧烤沙丁鱼”。所以,当天的这个游行,也被称为“沙丁鱼节”游行,但仅仅是个彩排,我们算是一个意外的收获。
我的那位一会儿走到队伍的前面,一会儿走到队伍的当中,又一会儿走到队伍的后面,可活跃了。葡萄牙人挺热心的,为参加者分发了一本宣传小册子,外国人也不例外,并力邀他们加入他们的游行活动,我们中的很多人都加入了这支队伍,一起欢歌跳舞,有趣极了!有一位女士很活跃,是当地葡萄牙人,在拉进我的那位后,还不断地问她来自哪个国家“where are you from? which coutry are you from?”我的那位一再回答“chinese chinese”。

16时10分,队伍走远了。
我们回到了原来导游指定的集合地点,等候团内别人的到来。等到大家都到齐了,我们随导游就前往下一个景点。
****************************************************************************************************
——后记
现已退休了,趁着走得动,多出去走走看看,不留遗憾,不枉此生;写游记的目的,就是哪一天走不动了,看看也开心,并跟大家一起分享这份快乐。
(0)

相关推荐