【每日一练】二建实务练习题及答案:141-160!

141.根据建筑工程施工招标投标管理中,下列说法错误的是( )。

A.投标人少于3人的,应当重新组织招标

B.由招标人或招标代理人来主持开标

C.评标组7人,其中技术经济专家3人

D. 中标通知书发出后30d内签订合同

【 答案】 C

【 解析】 评标人数应5人以上单数;技术经济专家:≥总数2/3;

142.关于联合体投标的说法,正确的有( )。

A.由同一专业的单位组成的联合体,按照资质等级较低的单位确定资质等级

B.由同一专业的单位组成的联合体,按照资质等级较高的单位确定资质等级

C.联合体将共同投标协议连同投标文件一并提交招标人

D.联合体各方应当共同不招标人签订合同

E.两个以上法人可以组成一个联合体,以两个投标人的身份共同投标

【 答案】 ACD

【 解析】 两个以上法人或者其他组织可以组成一个联合体,以一个投标人的身份共同投标。由同一专业的单位组成的联合体,按照资质等级较低的单位确定资质等级。

143.【例题】关于建筑安装工程费按照工程造价形成划分,说法正确的是( )。

A.由人工费、材料费、施工机具使用费、企业管理费、利润、规费和税金组成

B.由分部分项工程费、措施项目费、其他项目费、规费、税金组成

C.由人工费、材料费、施工机具使用费、间接费、规费、税金组成

D.由人工费、材料费、施工机具使用费、企业管理费、间接费、规费、税金组成

【答案】B

144.【例题】属于措施费内容的是( )。

A.文明施工费、脚手架费、工程排污费

B.工程排污费、文明施工费、临时设施费

C.文明施工费、脚手架费、临时设施费

D.脚手架费、工程排污费、临时设施费

【答案】C

145.【2013】下列费用中,属于直接费的有()。

A人工费  B材料费    C施工机械使用费   D规费    E企业管理费

【答案】ABC

【解析】直接费:人工费、材料费、机械费和措施费构成。间接费:企业管理费和规费。

146.【2011真题13】

无需办理动火证的作业是( )。

A.登高焊.割作业

B.密闭容器内动火作业

C.现场食堂用火作业

D.比较密封的地下室动火作业

【答案】C

147.【2013】施工现场进行一级动火证,应由()审批。

A安全监理工程师

B企业安全管理部门

C项目负责人

D项目安全管理部门

【答案】B

148.【2015】关于建筑施工现场安全文明施工的说法,正确的是()。

A.场地四周围档应连续设置

B.现场组出入口可以不设置保安值班室

C.高层建筑消防水源可与生产水源共用管线

D.在建工程审批后可以住人

【答案】A

【解析】场地四周必须采用封闭围档,围档要坚固、整洁、美观,并沿场地四周连续设置。B选项,出入口应设保安24h看守;C选项,高层建筑水源必须不生产水源分开。D选项,在建工程严禁住人。

149.【2011 真题14】施工现场污水排放前,应与所在地县级以上人民政府( )部门签署排放许可协议,申领许可证。

A.城管   B.市政管理    C.环卫     D.卫生管理

【答案】B

【解析】施工现场污水排放要不所在地县级以上人民政府市政管理部门签署污水排放许可协议,申领《临时排污许可证》。P233

150.【模拟题】在城市市区范围内从事建筑工程施工,项目必须向政府环境保护管理部门申报登记的时间是在工程开工前( )d以前。

A.7    B.15      C.30      D.90

【答案】B

151.【2013】关于施工现场泥浆处置的说法,正确的是()。

A可直接排入市政污水管网                B可直接排入市政用水管网

C可直接排入工地附近的城市景观河        D可直接外运至指定地点

【答案】D

【解析】泥浆和污水未经处理不得直接排放。

152.【2011】关于施工现场临时用水管理的说法,正确的是( )。

A.高度超过24米的建筑工程严禁把消防管兼作施工用水管线

B.施工降水不可用于临时用水

C.自行设计消防用水时消防干管直径最小应为150mm

D.消防供水中的消防泵可不使用专用配电线路

【答案】A

【解析】B,混凝土养护、机械车辆冲洗可用。C,如自行设计,消防干管直径应不小于100mm。D,消防泵应使用专用配电线路,保证消防供水。

153.【2014】关于某建筑工程(高度28m)施工现场临时用水的说法,正确的是( )。

A.现场临时用水仅包括生产用水、机械用水和消防用水三部分

B.自行设计的消防用水系统,其消防干管直径应不小于75mm

C.临时消防竖管管径不得小于75mm

D.临时消防竖管可兼做施工用水管线

【答案】C

【解析】A,生活、机械、生产、消防用水。B,自行设计的消防用水系统,其消防干管直径应不小于100mm。D,严禁消防竖管作为施工用水管线。

154.【模拟】下列标牌类型中,不属于施工现场安全警示标牌的是( )

A.禁止标志     B.警告标志      C.指令标志        D.指示标志

【答案】D

【解析】施工现场安全警示牌的类型:安全标志分为禁止标志、警告标志、指令标志和提示标志。

155.基坑工程监测内容包括( )。

A.支护结构监测

B.周围环境监测

C.坑外地形的变形监测

D.地下水排降检测

E.原状土沉降检测

【答案】AB

【解析】基坑工程监测包括支护结构监测和周围环境监测。

156.工程支护结构监测内容是( )。

A.对立柱沉降、抬起的监测

B.邻近建筑物的沉降和倾斜监测

C.坑外地形的变形监测

D.地下管线的沉降和位秱监测

【答案】A

【解析】支护结构监测包括:

(1)对围护墙侧压力、弯曲应力和变形的监测;

(2)对支撑(锚杆)轴力、弯曲应力的监测;

(3)对腰梁(围檩)轴力、弯曲应力的监测;

(4)对立柱沉降、抬起的监测等。

157.手架搭设中,单、双排脚手架搭设高度不应超过( )m。

A.20、40

B.24、50

C.26、55

D.30、60

【答案】B

【解析】单排脚手架搭设高度不应超过24m;双排脚手架搭设高度不宜超过50m,高度超过50m的双排脚手架,应采用分段搭设的措施。

158.关于外脚手架立杆基础不在同一高度上时的搭设方法,正确的是( )。

A.将高处的纵向扫地杆向低处延长两跨

B.高处的纵向扫地杆向低处延长不横杆固定

C.高处、低处的扫地杆高低差不应大于1.5m

D.靠边坡上方的立杆轴线到边坡距离不应小于400mm

【答案】A

【解析】脚手架立杆基础不在同一高度上时,必须将高处的纵向扫地杆向低处延长两跨与立杆固定,高低差不应大于1m。靠边坡上方的立杆轴线到边坡的距离不应小于500mm。

159.关于脚手架设置纵、横向扫地杆的说法,正确的是( )。

A.脚手架必须设置纵、横向扫地杆

B.纵向扫地杆应采用旋转扣件固定

C.纵向扫地杆固定在距底座下皮不大于200mm处的立杆上

D.横向扫地杆采用直角扣件固定在紧靠纵向扫地杆上方的立杆上

【答案】A

【解析】脚手架必须设置纵、横向扫地杆。纵向扫地杆应采用直角扣件固定在距底座上皮不大于200mm处的立杆上,横向扫地杆亦应采用直角扣件固定在紧靠纵向扫地杆下方的立杆上。当立杆基础不在同一高度上时,必须将高处的纵向扫地杆向低处延长两跨不立杆固定,高低差不应大于1m。靠边坡上方的立杆轴线到边坡的距离不应小于500mm。

160.关于高度在24m以下的单、双排脚手架设置剪刀撑的说法,正确的是( )

A.在内侧立面的两端设置

B.两端各设置两道剪刀撑

C.中间剪刀撑间净距不大于20m

D.由底至顶连续设置

【答案】D

【解析】高度在24m以下的单、双排脚手架,均必须在外侧立面的两端各设置一道剪刀撑。并应由底至顶连续设置.中间各道剪刀撑之间的净距不应大于15m。24m以上的双排脚手架应在外侧立面整个长度和高度上连续设置剪刀撑。

文章来源:网络

(0)

相关推荐