人生第一次见证下雪,看来吃掉这半只兔子是正确的......

相信每一个热爱旅行的人,都会对川西大地无比向往。这里拥有祖国西部绝美的风光大片,也蕴藏着前人艰苦奋斗,用生命成全的青春。

不少人对甘孜州泸定的印象尤为深刻,在我们的教科书中,泸定总能和红军长征联系在一起,“大渡桥横铁索寒”,像“飞夺泸定桥”这些情节让人每每忆起,都顿觉血脉喷张。

在泸定县南部,有这么一个古镇,它是汉、彝,藏民族的聚居地,也被外界称为“川西小丽江”,这就是磨西古镇。

若你对磨西古镇这个名字感到陌生,那么说起海螺沟冰川,也许你恍然大悟吧。古镇地处海螺沟冰川公园入口,来冰川参观的游客,大多会选择在这里歇息一夜,养足精神后第二天再前往景区。久而久之,这个名气不大的小镇,也就成了贡嘎大旅游区内一个重要的中转站。

从成都到磨西,路并不好走,乘坐大巴足足花了我八个小时,基本一整天都在车上度过了。到达镇上已近傍晚,我找好住宿后匆匆拿起相机出门,只为能在天黑前先了解一下这个地方。

“磨西”在古羌语里是“宝地”的意思,这和其地势有很大的关联。

打开地图,能清楚看到,大渡河流经这里下切成湍急的狭谷地形,而旁边就是被称作“蜀山之王”的贡嘎山和海螺沟冰川。在这种前后夹击的地形下,磨西却保有一块平整的山谷平原,后发展为人口聚集的重镇,不得不说这真的是一片宝地。

整个古镇的布局十分简单,一条主公路贯通小镇,另外还有一条老街,就是古镇的核心区域。

这里保留有较完整的清末到民国初年的古建筑群,也算对研究其历史意义提供了很好的佐证。磨西的出名当然还有另一个重要原因,它曾经是茶马古道中甘孜段的重镇,要知道,茶马古道是能和丝绸之路相媲美的古代商业之路。

不知不觉,天已全黑。走在青石板铺就的老路上,仿佛时光倒转回到了从前。从前的日子过得慢,车马邮件都慢,但谁说“慢”何尝不是一种生活态度呢?

步入商业化越来越严重的年代,有不少曾经一度喜闻乐见的古城古镇,从早到晚吆喝声不断,几乎沦为小商品交易地了。一座让人愿意把脚步放轻放慢的古镇,自然有着它的魅力。

磨西古镇真的很小,如果走马观花,一圈下来半小时都不需要。可能天气太冷,街上行人三三两两,少了传统旅游古镇人山人海的场面,反而让人觉得闲适。

来之前,我一直好奇“川西小丽江”这个称谓的缘由。等到入夜后,我就懂了。恍惚中,穿街过巷的时候,的确有着一种走在丽江四方街上的错觉。

街道两旁同样的木质结构建筑,不少商铺门前种植着花草,更出乎我意料的是,这并不大的一个古镇里,居然开着好多家酒吧。可见,“酒吧文化”已成了国内不少网红打卡地的标配呀。

不同的是,相比丽江古城,磨西古镇的游客要少得多。

来磨西,怎能错过这里令人垂涎的烧烤呢。在不长的主街上,隔着不远就有商家在门口做起烧烤生意,熊熊的炭火烤得肉香四溢,这也是原始山区民众日常生活的一部分,初见还觉得新奇,食欲一下子就被勾了起来。

刚好准备吃晚饭,我来到一家名为“雪原烧烤”的餐馆,想着既然来到,就得吃顿当地特色的烧烤吧。

果然,一个人旅行的“弊端”很快就暴露出来了,对于吃东西,分量实在难以拿捏。幸好我胃口大,细想之后,还是叫了半只烤兔。

老板非常热情,忙招呼着帮我选了一块大小适量的食材,把肉推到火焰之中,霎时间耳边响起噼里啪啦油溅的声音,空气里充斥着香味。

那时正值隆冬,天气特别寒冷。间隙之余,我也坐在火炭旁烤火取暖,和老板唠起嗑来。海螺沟最大的亮点就是看冰川,所以冬天是最好的游玩季节。冬天也是磨西古镇的旅游旺季,对于时令性很强的景点来说,收益较好也就这短短的几个月时间。

吃饱喝足后,本想着回客栈休息,当我走在路上的时候,突然感到脸上好像被打湿,刚开始以为下起雨了,后知后觉才发现原来镇上下雪了。

作为土生土长的广东人,我还真没感受过下雪时的滋味,原来这种滋味是喜悦和兴奋的混合剂,这个异乡的夜里,送了一份意料之外的礼物给我。

磨西古镇可以算是我的海螺沟之行的意外收获,这里的闲适和美食,相信也能给你带来不一样的旅行体验。如果传统的旅游古镇令人审美疲劳,这里就像是主食外的一道小菜,不算经典但很精致。

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