财务实务问题解答9则(2021年5月12日)

(2021年5月12日)

问题1:一个企业不同的固定资产能不能采用多种折旧方法?

解答:

一个企业对于不同固定资产,可以采用不同折旧方法,或者说一个企业可以存在多种折旧方法。

《企业会计准则第4号——固定资产》第十七条规定:企业应当根据与固定资产有关的经济利益的预期实现方式,合理选择固定资产折旧方法。

可选用的折旧方法包括年限平均法、工作量法、双倍余额递减法和年数总和法等。

固定资产的折旧方法一经确定,不得随意变更。但是,符合本准则第十九条规定的除外。

同样,在税务方面,固定资产折旧其实也可能存在多种方法:通常情况下,是直线法(年限平均法);但是,满足税法规定的条件下,可以一次性税前扣除或加速折旧(双倍余额递减法和年数总和法)。

问题2:作为单位财务人员,个税汇算清缴工作无法顺利开展怎么办?

单位将近一千五百多人,发了通知,单位职工根本置之不理,税务局又在催。有什么好的办法督促及时完成么?

解答:

根据个人所得税法的规定,综合所得的年度汇算清缴是纳税人自己的责任。

按照现在流行说法,主体不再是扣缴义务人(单位)了。作为单位办理税务事宜的代表,税务局来找您们催促也是可以理解,他们可能也是完成个税汇算的一定比例。

作为财务部门或财务人员,也无权强制要求员工必须办理个税年度汇算,毕竟还有很多员工是可以豁免汇算申报的。因此,基于支持税务局工作的原因,可以通过您们公司内部渠道提醒员工按时办理年度汇算,比如内部文件、内部网站、OA系统、企业微信、微信群或QQ群、公司会议等。在告知文件中,说明办理汇算的好处,以及该办理不办理会产生的后果。然后,把您们所做的努力或工作,保留相关证据,提交给您们的主管税务局。其实,他们也非常清楚,这个事情本来就不是您们的责任。

另外,您们财务部门也可以抽出专门人员深入到基层部门或单位中去,亲自面对面讲解如何办理汇算清缴,甚至直接现场帮忙办理几个人员。很多事情,坐在办公室是不能完成的。因为有些人是不会关心您们通过公司内部渠道发布的通知等。

问题3:外购的房子已取得发票,但是还没装修可以先入固定资产吗?

解答:

可以的,因为满足如下规定就可以确认为固定资产。

《企业会计准则第4号——固定资产》第四条 固定资产同时满足下列条件的,才能予以确认:

(一)与该固定资产有关的经济利益很可能流入企业;

(二)该固定资产的成本能够可靠地计量。

问题4:检测公司是否可以给个人开普票,开票项目有无要求?

解答:

个人也可以委托检测公司进行检测,检测公司在提供服务并收取款项的情形下,按照《发票管理办法》理应给个人如实开具普通发票。

作为普通发票的开具,应满足《发票管理办法》下列规定:

第二十二条 开具发票应当按照规定的时限、顺序、栏目,全部联次一次性如实开具,并加盖发票专用章。

任何单位和个人不得有下列虚开发票行为:

(一)为他人、为自己开具与实际经营业务情况不符的发票;

(二)让他人为自己开具与实际经营业务情况不符的发票;

(三)介绍他人开具与实际经营业务情况不符的发票。

问题5:公司已经帮缴税了,为啥个人还需要办理年度纳税申报?

解答:

根据修订后的个人所得税法规定,综合所得是按照年度计算个人所得税,平时公司每月只是预扣预缴。

综合所得,包括了工资薪金所得、劳务报酬所得、稿酬所得和特许权使用费所得等四项。

有些人除了在雇佣或任职单位领取了工资薪金外,也有可能还有其他所得的收入,甚至还有有两家或两家以上的工资收入,导致分别预缴的税金少预缴了。

即便是只有一家任职单位,也有可能该扣除的项目没有完全扣除,比如子女教育费、住房租金、大病支出、公益捐赠等,导致原来预缴的税款多预缴了。

为了公平起见,所以国家就规定了年度汇算,在汇算时把所有的综合所得税收入和扣除项目重新计算,重新计算全年应交的税金,然后跟合计预缴税金比较,多退少补。

当然,如果您除工资外,没有其他的综合所得收入,该扣除的项目也扣除完全了,单位也依法进行扣缴个税,按照规定您不需要补税,或者补税金额在400元以下(2021年12月31日前),您也可以不用办理汇算申报。

如果扣缴单位都依法扣缴了个税,且全年收入在12万元以下(2021年12月31日前),您也可以不用办理汇算申报。

如果扣缴单位都依法扣缴了个税,但是经过计算还可以退税的,您也可以放弃退税,从而也可以不办理汇算申报。

总之,并不是每个人都必须办理年度汇算申报。

问题6:为什么财务都要求修理厂必须是一般纳税人?

解答:

因为您们公司是一般纳税人!

如果您们需要发生修理修配业务,比如汽车修理,选择一般纳税人的修理厂,修车费用就可以要求修车厂开具增值税专用发票。

您公司取得增值税专用发票,就抵扣专票上面的进项税额,从而实现您公司少交增值税的目的。

问题7:为什么我国避孕药品和用具免征增值税,而卫生巾依旧无法实现免征增值税呢?

解答:

2021年5月11日,公布了全国第七次人口普查的结果,让很多人松了一口气:中国人口依然还在增长中!中国人口依然还在14亿以上。

曾经,计划生育是我们国家的基本国策。

因此,与计划生育相关的避孕药品和用具免征增值税,就是相应国家的大政方针。

不要说仅仅是免增值税,原来的很多企事业单位还会免费发放,而这也是很多单位工会的职责之一。

虽然现在的计划生育政策已经发生变化,但是也尚未彻底放开。另外,对于税法来说,慢上一拍也是正常的。

而对于卫生巾来说,就跟香皂、牙膏或洗面奶等一样,都是仅仅属于日常消费品。作为日常消费品,您看有多少是免税的产品?

问题8:企业用微信账户付款给个人是否可以作为费用?

企业,通过商户号企业付款到零钱的功能,向个人转账,获得电子凭证后,财务是否可以把这笔付款做到企业费用中?

解答:

根据描述,企业是可以作为费用进行账务处理的,至于能否税前扣除则是另外一回事。

如果企业是通过网络发放促销红包的或抽奖的,只要有电子凭证,以及缴纳个人所得税后,是可以作为销售费用的业务宣传费,按照规定在税前扣除。对于个人领取红包或抽奖的,需要按照“偶然所得”扣缴个人所得税,并可以汇总申报。

如果企业是通过网络支付的销售佣金,个人金额超过500元的则需要收取佣金的个人提供税务局代开劳务发票,并按照佣金扣除比例在税前扣除;同时,对于佣金也需要按照“劳务报酬所得”扣缴个人所得税,并全员全额申报。

如果是企业通过网络支付的服务费,比如对方提供IT相关技术服务,也需要比照前述的“销售佣金”进行处理,只是服务费没有扣除比例限制。

前述通过网络实际支付金额是扣税后的实际金额,计算个人所得税和费用金额需要换算为税前金额。

问题9:为什么我工资不够缴税,但却每个月按照3%的标准扣税?

每个月都扣一百多,问了财务和税务局都没有搞清楚,知道这个可以退但是实在好奇到底是因为什么?

解答:

我有一种猜想,您可能不是正式员工,而是临时工或兼职人员,对方是按照灵活用工进行处理的。

所以,在您口中“工资”不足交税标准的情况下(比如月收入低于5000元),对方按照3%扣税。

因为对方要到灵活用工平台去开具发票,大概也就这个比例。

我们常见的外卖骑手和滴滴司机等就是这种情况。

在这种情况下,按照3%扣除的个人所得税或其他税款,在次年是不能办理汇算清缴的,因为根本就不是可以申请退税的“综合所得”。

财务实务问题解答9则(2021年5月12日)

2021-05-09 原文

财务实务问题解答9则(2021年5月12日)的相关文章

性格能量定制版 2021年5月12日

以下内容仅适合知道自己能量神兽的人使用!!! 大众版的内容只考虑了宇宙时空的能量,适合所有人. 这个性格能量定制版的内容不仅考虑了宇宙时空能量,还考虑了你的性格能量,以及两者之间的相互关系.所以定制版 ...

2021年5月12日,十二生肖每日运程与贵人到访,生肖马,三思而行

2021年5月12日,农历3月30,辛丑年,癸巳月,己未日 12生肖每日运程与贵人到方 鼠:看好出手,前行有收获. 财位西南.贵人正北.吉祥色:蓝黑白色. 牛:做事多点耐性. 财位正南.贵人正南.吉祥 ...

【每日开运】2021年5月12日

今日黄历 ● 公历:2021年5月12日.星期三 ● 农历:2021年.四月小.初一日 ● 岁次:辛丑年.癸巳月.庚申日 ● 宜:祭祀.修坟.涂泥.余事勿取 ● 忌:移徙.入宅.嫁娶.开市.安葬 ●  ...

2021年5月12日周三护士节!赞美美女护士的经典句子,白衣天使,护士节温馨祝福语图片

2021年5月12日周三护士节!赞美美女护士的经典句子,白衣天使,护士节温馨祝福语图片

问候亲友2021年5月12日早上好!(1511)

亲友们大家2021年5月12日早上好!88BB

3D当日开奖号码预测:2021年5月12日

公历起卦时间:2021年5月12日7时05分 预测:122期3D开奖号? [801--8-7-3] (仅为兴趣爱好,请勿实盘) 干支:辛丑年巳月庚申日 亥时 (日空:子丑) 兑宫:地山谦        ...

2021年5月12日               天气:小雨

经过几天的阴天,今天早上终于下齐了小雨.春天的细雨最滋养大地,空气中都弥漫着一股生命的气息.我个人也觉得也这绵绵细雨洗涤了心灵,漫步在这细雨中让我的心灵更加纯洁,没有了生活中各种烦恼和伤心,此刻我仿佛 ...

【今日价格】2021年5月12日国内液厂、码头出货价格

导读: 为了方便朋友们及时了解市场动态,把握市场机会. 海波谈LNG为大家提供国内LNG出厂挂牌价格信息参考,市场资讯决定了你的决策空间. 本价格信息只做参考,具体提货价格请与工厂销售联系. 国内上游 ...

【半亩田第九十期】《致妻子》作者||梦周归主播||阿毛雪飞原创 半亩田传媒 半亩田文化传媒          今天【2021年5月12日】

[半亩田第九十期]<致妻子>作者||梦周归 主播||阿毛雪飞 原创 半亩田传媒 半亩田文化传媒 今天 转发加关注 江湖不迷路! 人生短暂而迷茫,是否在某个时候忽然间发现自己孤立无援,是否在 ...